19 DE SETEMBRO DE 2019
ENCANTOS DA PRIMAVERA
É um período marcado principalmente pela contemplação de lindas paisagens entre vales e montanhas. Um momento de comemorar a estação mais esperada do ano, com muitos shows, festas culturais, festivais de vinho colonial, cursos de degustação com vinhos, espumantes harmonizados com frutas da estação, jantares temáticos, passeios ciclísticos, corridas noturnas, maratonas e pacotes especiais para o período. É um período lindo para passear entre os vales e contemplar o desabrochar dos parreirais. A programação anualmente acontece de setembro a outubro.
ESTAÇÃO VINDIMA
A Estação Vindima acontece em Bento Gonçalves nos meses de verão, janeiro, fevereiro e março. Uma grande festa com muitas atrações que valorizam a cultura e tradição. É época de celebrar a colheita do fruto que dá origem ao principal produto turístico do município, o vinho. Os parreirais estão carregados de uvas, esperando para serem colhidas, é a Estação Vindima de Bento Gonçalves.
As atrações que integram a programação da Estação Vindima vão desde a colheita simbólica e a pisa das uvas, apresentações culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. A programação ocorre também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas.
A Estação Vindima passou integrar o calendário oficial de eventos turísticos do Estado do Rio Grande do Sul desde junho de 2015, data de aprovação do projeto na Assembleia Legislativa do Estado.
INVERNO SENSAÇÕES
A estação que mais combina com enogastronomia, com certeza é o inverno. Inverno de sensações únicas, onde o vinho e a gastronomia se transformam em algo único, incomparável, marcante.
Bento Gonçalves por sua tradição gastronômica cria uma programação especial em seus roteiros turísticos: Caminhos de Pedra, Cantinas Históricas, Encantos de Eulália, Vale do Rio das Antas e Vale dos Vinhedos que vai de cursos de degustação harmonizadas a excelentes jantares desfrutando o melhor da enogastronomia.
DIA DO VINHO
( 17 de Maio a 2 de Junho)
Neste período, os varejos e vinícolas que participam do evento comercializarão vinhos com preços promocionais que variam de 10% a 50%, assim como alguns dos restaurantes e hotéis parceiros oferecerão taças de vinhos e sucos e pacotes promocionais.
Entre os destaques da programação constam dezenas de festividades realizadas nas cidades e nos roteiros turísticos para que todos entrem no clima de festa, marcando com muitos brindes a data que hoje consta no calendário oficial do Rio Grande do Sul.
O Dia do Vinho é resultado do Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento, fomentado pelo Ministério do Turismo em parceria com a Fundaparque e SEGH – Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho. A realização do evento e sua continuidade passa a ser responsabilidade do Ibravin e SEGH com apoio do comitê formado pelas Secretarias de Turismo dos municípios envolvidos e de entidades parceiras